Красив в строю - силён в бою!

   Огромный выбор форменной одежды, обуви, головных уборов для военнослужащих, работников полиции, прокуратуры, МЧС, Казачества и других силовых и охранных структур. 

  

Статьи

История погон в русской армии

  Погон, причем один, появился на русской военной одежде только с созданием царем Петром Первым регулярной армии между 1683 и 1699 годами, как чисто практический элемент одежды. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой гренадной сумки гренадеров. Этим и объясняется его вид: матерчатый клапан нижним концом наглухо вшитый в плечевой шов рукава и имеющий в верхней своей части прорезь для пуговицы. Пуговица пришивалась к плечу кафтана ближе к воротнику. Погон первоначально крепился на левое плечо. достоинства погона быи быстро оценены, и он появляется на одежде фузилеров, мушкетеров, словом всех тех, кому приходилось носить сумки различного рода. Цвет погона был красный.       Легко заметить по изображениям того времени, что погоны отсутствуют на на плечах всех офицеров, кавалеристов, артиллеристов, саперов.

  С 1807 года цвет погона устанавливается по порядковому номеру полка в дивизии: 1-й полк красные погоны, 2-й полк белые, 3-й полк желтые, 4-й полк темно-зеленые с красным кантом 5-й полк светло-синие. С 1809 года всем гвардейским полкам были даны алые погоны без шифровок.

  С 1807 года на погонах армейских полков желтым или красным шнуром на погоне выкладывается номер дивизии, к которой принадлежит полк (шифровка). Солдаты и унтер-офицеры имели абсолютно одинаковые погоны. Офицерский погон имел тот же цвет, что и у солдат данного полка, но обшивался со всех сторон золотым галуном.

  Чины офицеров и генералов различались следующим образом:

Один просвет:

прапорщик - 1 звездочка;

подпоручик - 2 звездочки;

поручик - 3 звездочки;

штабс-капитан - 4 звездочки;

капитан - без звездочек.

Два просвета:

майор - 2 звездочки;

подполковник - 3 звездочки;

полковник - без звездочек.

Генеральский погон:

генерал-майор - 2 звездочки;

генерал-лейтенант - 3 звездочки;

генерал от инфантерии (так называемый "полный генерал") - без звездочек;

генерал-фельдмаршал - скрещенные жезлы.

Нет комментариев

Добавить комментарий